Le pettole pugliesi per il tuo antipasto di Natale

Pubblicato il 20/12/2022

Le pettole pugliesi per il tuo antipasto di Natale

Che cenone di Natale sarebbe senza gli antipasti? Per aprire in bellezza la cena del 24, nella tavola decorata e imbandita per le feste, non possono mai mancare dei buonissimi piatti tipici della tradizione per deliziare il palato dei vostri ospiti.

Per questo motivo il centro Mongolfiera Santa Caterina vuole condividere con voi la ricetta originale per realizzare un antipasto tipico pugliese da preparare in occasione della Vigilia di Natale: le pettole!

Semplici da preparare e gustosissime, le pettole pugliesi sono delle frittelline di pasta lievitata da realizzare in versione dolce o salata.


LISTA DEGLI INGREDIENTI:

  • 500 g farina 00
  • 400 g acqua
  • 50 g olive verdi (denocciolate)
  • 50 g olive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • olio di semi di arachide


Come si realizzano?

  • Mettete in una ciotola la farina 00 e sbriciolate il lievito di birra fresco.
  • Aggiungete a poco a poco tutta l’acqua a temperatura ambiente, l’olio extravergine di oliva e iniziate ad impastare con il gancio oppure a mano.
  • Unite il sale e impastate ancora per 10 minuti fino ad ottenere un impasto colloso.
  • Sgocciolate le olive nere e verdi e tagliatele a fettine.
  • Asciugate le olive a fettine con carta assorbente e unitele all’impasto mescolando con un cucchiaio.
  • Coprite l’impasto per le pettole pugliesi e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente per 2 o 3 ore.
  • Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo leggermente con le mani.
  • Fate scaldare una pentola con abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, prelevate con due cucchiai una parte di impasto e tuffateli nell’olio bollente.
  • Fate friggere le pettole per circa 10 minuti girandole continuamente fino a che saranno dorate.
  • Scolate le pettole e mettetele su carta assorbente.
  • Servite le pettole pugliesi ben calde e gustate!

Tra un regalo e l'altro ti aspettiamo al Mongolfiera Santa Caterina per la tua spesa!



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